Сильфонные компенсаторы. Классификация и принцип работы

Сильфонный компенсатор

Сильфонные компенсаторы бывают нескольких видов в зависимости от сегмента трубопровода, на который они устанавливаются. Сильфон представляет собой гофрированную оболочку из нержавеющей стали, сохраняющая плотность при многократных деформациях.

Металлический компенсатор сильфонный хорошо выдерживает как длительные внешние статические нагрузки, так и динамические изменения давления жидкостей, транспортируемых по трубопроводу. Компенсатору данного типа не страшны вибрации, гидроудары, механические и температурные деформации неподвижных опор. Обеспечивают герметичность и надёжную работу трубопроводов в течение максимально продолжительного времени. Фактически, они служат столько же, сколько и сами трубопроводы, что говорит о их неоспоримых преимуществах. К числу других их преимуществ следует также отнести простоту монтажа, неприхотливость в эксплуатации, нетребовательность в обслуживании.

Классификация

Классификация таких компенсаторов основывается на характере деформаций, которым им предстоит противостоять в процессе работы.

  • Компенсатор сильфонный осевой (КСО) принимает на себя осевые перемещения вещества, его вибрацию и деформации трубопровода под действием температурных изменений. Компенсирующая способность такого устройства зависит от количества сильфона и сильфонных колец – чем больше, тем лучше.
  • Сдвиговые компенсаторы (КССО) компенсируют деформации из-за продольного сдвига трубопровода. В состав данного устройства входят гофрооболочка, направляющая и крепежная арматура.
  • Угловые компенсаторы (КСП) используют для компенсации поворота трубы без изменения плоскости. Как и сдвиговый компенсатор, состоит из сильфона, крепежа и направляющего оборудования.
  • Универсальные компенсаторы (КСУ) такие компенсаторы могут быть расположены в любом сегменте трубопровода – они оснащаются защитным кожухом, который защищает компенсатор от любых внешних воздействий.
  • Стартовый компенсатор (СКК) - это одноразовый компенсатор, использующийся лишь в момент запуска трубопровода горячего водоснабжения.
  • Сильфонные компенсационные устройства (СКУ) – эти компенсаторы замечательны тем, что обладают возможностью безканальной прокладки и могут быть изолированы любыми материалами.

В тех случаях, когда возникает необходимость исключить распорные усилия, нередко возникающие в стыкуемых частях трубопровода, используют разгруженные. Сейсмические компенсаторы, как и следует из их названия, используются в сейсмоопасных районах. Компенсаторы внешнего давления применяются, когда нужно изолировать трубопровод от внешней среды с недостаточным или избыточным давлением.

Принцип работы

Общий принцип, по которому работает компенсатор сильфонный, определяется конструкцией его основной детали – сильфона, который состоит из нескольких слоев легированной нержавеющей стали. Стальная лента формуется в сильфон методом раскатки или гидравлической опрессовки. При возникновении в трубопроводе деформирующих напряжений такой компенсатор принимает их на себя и противодействует им за счёт гофрированной оболочки. То есть, деформируется сам компенсатор, а не основные части трубопровода. К основным видам деформаций металлических сильфонных компенсаторов в процессе эксплуатации относятся осевой ход, поворот и сдвиг.

Москва

+7 499 490-07-32

Санкт-Петербург

+7 812 245-39-20

Россия

8 800 707-04-16Звонок по России бесплатный